SHOP NEWSニュース

  • UPDATE
    2021.11.22 Mon
  • CATEGORY
    GOURMET

TITLE

淡路島チーズ工房の「ホエイ」を使用した “やさしさ” 広がるクリスマスパンケーキが新登場!

淡路島チーズ工房の「ホエイ」を使用した “やさしさ” 広がるクリスマスパンケーキが新登場!
café & books bibliothèque

B1F

café & books bibliothèque

「本屋と食堂」をベースに本やアートの情報発信。カルチャーミックスな都心の本来のカフェ業態として人々の集まるコミュニティー空間という役割を担うライフスタイル提案型のお店を目指します。シーズンごとに登場するデザートにもご期待ください。

こんにちは☆彡
クリスマスフェア開催中です!

本日はパンケーキのご紹介です◎

\淡路島チーズ工房の「ホエイ」を使用!/
〇スノーミルキークリームのクリスマス“ホエイ”パンケーキ やさしいいちごソース(税込1,700円)
高タンパク・低脂肪とからだに嬉しい成分がたっぷりと含まれた、『淡路島チーズ工房』の「ホエイ」を使用し、軽やかでなめらかなミルキークリームといちごソースに仕上げました。ほんのり「ホエイ」が香るムースにはホワイトチョコのコクといちごの甘酸っぱさがアクセントになったいちごソースをたっぷりと。

いろんな人にちょっとだけ“やさしさ”を運ぶ「ホエイ」の輪
ビブリオテークのパンケーキは廃棄される予定であった「ホエイ」を活用しています。「ホエイ」とは、チーズやヨーグルトを作る過程で出る副産物のこと。生乳からチーズを作る間に、なんとその9割近くが「ホエイ」となり、その「ホエイ」の使い道が少ないことから、廃棄されているのが現状です。なんとかこの食品ロスを少しでも減らしたいという想いでできたのが、この「ホエイ」の新たな使用法を見出した「ホエイパンケーキ」。
ビブリオテークでは、『淡路島チーズ工房』から「ホエイ」を分けてもらい、パンケーキやソースに活用しています。「ホエイ」をつかうことでパンケーキがふっくら・もちもちに!トッピングのクリームもより一層なめらかで軽やかな味わいに!おいしさもアップし、嬉しい相乗効果を生みだしています。

ぜひご賞味くださいね★
café & books bibliothèque

B1F

café & books bibliothèque

「本屋と食堂」をベースに本やアートの情報発信。カルチャーミックスな都心の本来のカフェ業態として人々の集まるコミュニティー空間という役割を担うライフスタイル提案型のお店を目指します。シーズンごとに登場するデザートにもご期待ください。

OTHER NEWSその他のニュース